специи
Аир болотный
Ангелика китайская (дягиль)
Анис
Анис звездчатый
Апельсиновая корка сушеная
Асафетида
Бадьян
Базилик (реган)
Барбарис
Бедренец (каменеломка)
Бораго
Ваниль
Ванилин
Васаби
Васильки (Centaurea)
Вина
Вустерский соус
Галгант (калган)
Гарам-масала
Гвоздика
Гибискус
Глутамат натрия (глютамат натрия)
Горчица черная и белая
Горчичные плоды
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник)
Грибной экстракт
Дандур (портулак)
Девясил высокий
Донник лекарственный
Дудник лесной
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)
Душица
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный)
Зверобой
Зира (кумин, каммун)
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)
Зубровка
Иллициум
Имбирь
Имеретинский шафран
Иссоп
Кайенский перец (чилли, красный перец)
Камберлендский соус
Каменный сахар
Кантонская соль
Каперсы
Кардамон
Каффир-лайм (лайм кафрский)
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок)


приправы и

Кипрей
Колюрия гравилатовидная
Кориандр (киндза, кинза, гамем)
Корица
Красный перец
Кресс-салат
Кунжут
Кунжутное масло
Купырь
Куркума (желтый корень)
Лавровый лист
Лакрица (солодка)
Ленгкуас (галангал)
Лимон
Лимонная кислота
Лимонная трава (Lemon Grass)
Листья кари
Листья пандануса
Лук
Лук китайский
Лук-порей
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук)
Лук репчатый
Лук-шалот
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина)
Майоран
Мак
Маслины и оливки
Мелисса лимонная
Можжевеловые ягоды
Мускатный орех
Мускатный цвет (мацис, мэс)
Мята
Настурция (капуцин)
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds)
Огуречник (огуречная трава)
Омбало
Орегано (душица, зимний майоран)
Пастернак
Пепперони
Перец белый
Перец душистый
Перец зеленый
Перец красный (паприка)
Перец стручковый, красный, острый
Перец сычуаньский
Перец черный
Перечный соус
Петрушка